Алиса в стране чудес

Я не Алиса, но мы так похожи…

В детстве, это был мой самый любимый мультфильм. А когда я ещё ходила в детский сад, моя мама рассказала мне, я нарисовала двух девочек и подписала: «Лена и Алиса»…. Я смотрела несколько экранизаций на тему Алисы и в восторге была от каждой. Особенно любимым оказался мини-сериал из двух серий «Алиса» 2009 года.

Думаю, не надо говорить, как я счастлива была получить на свой день рождения эту книгу?

Алиса в стране чудесАлиса в стране чудес

Фильмы, мультики, цитаты  — это всё, с чем я была знакома, но какие впечатления остались у меня от самой книги…

Алиса — маленькая девочка, которая бежит за белым кроликом. Она понятия не имеет зачем она бежит за ним, как и многие из нас гоняются в повседневной жизни непонятно зачем. Алиса понятия не имеет кто она такая, она хочет, чтобы это за неё сказал кто нибудь другой, и если ей это понравится, то она примет это, а если нет — то так и останется сидеть в норе. От  всего этого она становится то больше, то меньше. То снижая, то возвышая важность. В итоге она открывает дверь в страну чудес…

В стране чудес она то и дело сталкивается с необычными и волшебными вещами, но не обращает никакого внимания на то, что происходит вокруг, продолжая бежать за белым кроликом. Вот так мы и теряем себя. В детстве мы так часто видим радость и чудеса, а когда подрастаем, к каждому приходит собственный «кролик» и забирает всё наше внимание от того, что происходит вокруг. Мы перестаем замечать волшебство этого мира и погружаемся в гонку за что-то иллюзорное. А куда бежит кролик? Неужели мы гонимся за ним только из-за любопытства?

Блуждая по волшебной стране, Алиса не знает даже куда она хочет попасть:

— Не знаете ли Вы, как мне выйти отсюда?

— Это зависит от того, куда ты хочешь попасть, — ответил Кот.

— Мне в общем-то всё равно… — начала Алиса.

— Значит, тебе всё равно, в какую сторону идти, — перебил её Кот.

Затем Алиса попадает на сумасшедшее чаепитие к мартовскому зайцу и шляпнику. Они учат её, что: «Я вижу всё, что я ем» и: «Я ем всё, что я вижу» не одно и тоже, но для Алисы это всё равно. Они загадывают ей загадку, на которую не существует отгадки, но Алиса не понимает, зачем тратить время, отгадывая то, что бессмысленно.

— Если бы ты знала Время, как знаю его я, то не говорила бы так! … Так знай же: когда ты в хороших отношениях со временем, то оно делает для тебя всё, что пожелаешь. Положим, что пробило девять часов — начало уроков. Но стоит тебе только шепнуть Времени, что учиться не хочешь, и стрелки побежали бы быстрее. Раз — и половина второго, пора обедать! (Шляпник)

Как так происходит, что мы перестаем замечать различие вещей? Лишь бы поддерживать беседу, мы соглашаемся с другими, и утрачиваем собственное мнение. Проходит время, и мы не понимаем даже, что случилось и как это стало «нормальным». Мы совершенно забываем о Времени, будто наша жизнь будет длиться вечно.

Алиса снова бежит за кроликом, но теряется в лесу, т.к. не видит тропинку. Кот говорит ей, что она должна идти к королеве, там же будет и белый кролик вести судебный процесс. Алиса спрашивает его как туда попасть, на что кот утверждает, что это неважно, она попадёт туда пройдя по любой дороге.  Гонка за кроликом должна когда-то закончиться, урок должен когда-то прекратиться.

Алиса оказывается в саду королевы, где карты перекрашивают белые розы в красный, т.к. королева любит красные. Забавно, мы ведь и в жизни убеждаем себя, что любим что-то, только потому, что так себе придумали по каким-то причинам, и убеждаем в этом окружающих настолько убедительно, что они, даже если мы сами забудем, что «любим красные розы», нам напомнят об этом. И вот Алиса играет в крокет с королевой. Для королевы всё её окружение делает всё, чтобы она выигрывала, иначе она разгневается и велит отрубить всем головы. У Алисы же ничего не получается, все смеются над её игрой.

Ну а далее начинается суд. Алиса даёт показания и не понимает всей нелепости происходящего. Она откусывает от гриба, который находит в своём кармане и становится огромной, в таком росте она не боится королеву, и не боится открыть рот, но Алиса тут же уменьшается обратно. Она бежит из страны чудес и просыпается дома.

А ведь по сути, королева — это всего лишь другая сторона Алисы, которая хочет, чтобы всё было по её. Кролик, за которым она бежала, оказывается ведёт суд. Мы бежим за чем-либо, а в итоге это самое что-либо вынуждает нас извлекать урок. Как же так? Ведь мы могли столько времени наслаждаться волшебством этого мира, но мы выбрали гонку за неизвестностью. Чем большей важностью мы наделяем что-то, тем сильнее будет наше потрясение в итоге.

Хватит гоняться за белыми кроликами, отпустите всё и наслаждайтесь каждым моментом этого прекрасного мира! Слушайте свои чувства. Что Вы любите? Проснитесь и прекратите поддерживать чужие идеи и интересы! То, что будет Вашим, не потребует за ним гнаться, оно само тихонечко зайдёт в Вашу жизнь и будет рядом, до тех пор, пока это будет необходимо.


Комментарии:
↓