Парочка рецептов морской кухни: быстро, просто, вкусно!

 

Фламбе из креветок

По-сути это всего лишь жареные креветки, но после поджигания блюдо имеет очень яркий вкус, всё масло сгорает вместе с выпивкой, что делает поедание их намного чище laugh .

flambe iz krevetok

Рецептик очень прост в исполнении, главное не жадничать как я и купить коньяк, виски или ром (коньяк пожалуй из всего этого списка дешевле всего и найти маленький объем можно вместо пол литра). В общем мне было жалко тратиться, да и к тому же лень было специально разыскивать в магазинах алкоголь, и поэтому свои креветки я решила поджигать спиртом (чего у нас дома полно) laugh .

Итак, я аккуратно одним слоем выложила креветки на сковородку (лучше предварительно размороженные), поджарила с двух сторон до легкой корочки на сильном огне, а затем самое интересное!

Отставляем сковороду с плиты, посыпаем креветки крупной морской солью, наливаем алкоголь (я лила на глаз, но думаю это примерно 30 мл) и быстро поджигаем. Главное все эти действия выполнить как можно скорее, а для удобства я поджигала деревянной палочкой. Пока горит пламя сковородку нужно держать в руке подальше от предметов мебели, штор и тому подобного. Не нужно его тушить, само погаснет и когда это произойдёт, вкусные креветки можно объявлять готовыми. Выкладываем на блюдо, поливаем соком лимона и подаём с любимыми соусами.

В чём минусы спирта? Первый раз я мешала его с водой 50/50 и пламя было совсем никакое, пришлось поджигать дважды. Второй раз я налила почти чистый спирт и еле успела схватить сковородку и отвести её подальше от мебели (но пыль в вытяжке над плитой успела сгореть, как впрочем и пара торчащих волосинок на моей голове laugh laugh laugh ), после такого у меня руки и ноги тряслись от страха ещё полчаса. На третий раз удалось правильно разбавить 70% спирта, 30% воды (опять же на глаз, как там было на самом деле понятия не имею). Пламя всё равно было довольно высоким, но вполне безопасным. Вот почему лучше взять готовый алкоголь, чем экспериментировать.

Мидии в сливочном соусе

midii v slivochnom souseНам понадобится: 500 гр мидий в раковинах, 200 гр сливочного масла, 50 мл 20% сливок, 1 ст.л. белого вина, пучок любимой зелени, сыр.

Сначала готовим соус. Растапливаем масло, добавляем в него сливки, вино и мелко нарезанную зелень.

Выкладываем мидии в ёмкость для запекания, заливаем соусом и ставим в духовку на 180 градусов примерно на 20 минут. Затем достаём, посыпаем всё тёртым сыром и держим в духовке ещё пока не расплавится сыр. Блюдо готово! Я ещё не ела мидии вкуснее!!!

Может показаться на первый взгляд, что готовить всё это сложно и долго, но на самом деле каждое блюдо готовиться быстро, интересно и приятно. Впрочем любое блюдо готовится быстро, интересно и приятно если повар готовит его с любовью и радостью  smile .


Комментарии: